Главная / Аналитические материалы
Характерные черты ЖКХ в Германии
Наша газета вновь возвращается к проблеме ЖКХ. На этот раз свой взгляд на проблему дает нам житель Германии, раньше проживавший в Селятино. Из беседы с ним мы узнали, как обстоят дела с жилищно-коммунальным хозяйством в одной из самых развитых европейских стран.
Наш собеседник эмигрировал в Германию более 10 лет назад, за это время он с семьей три раза сменил место жительства, правда, в границах одного города. Сначала наши бывшие соотечественники снимали двухкомнатную квартиру в так называемом «социальном доме», аналог нашего муниципального жилья, которое, тем не менее, располагается в собственности частных компаний, имеющих договор с государством. Аренда квартиры в таких домах для квартиросъемщика обходится недорого, потому что дотируется государством, тем не менее как только заработок арендатора вырастает, он автоматически начинает платить больше, что заставляет задуматься о приобретении недвижимости в собственность, т.к. с использованием ипотечного кредитования это становится выгоднее аренды. За обслуживание «социальных домов» отвечает компания, нанятая их собственником. Каждый жилец при заселении заключает договор, в котором, в т. ч., прописаны основные обязанности арендатора, к примеру обязанность в соответствии с графиком убирать в подъезде или придомовую территорию. Жители «социальных домов» выполняют эти работы сами, и избежать их нет никакой возможности, потому что, это будет являться нарушением договора, что повлечет за собой серьезные штрафные санкции. Получить квартиру в «социальном доме» с низкой арендной платой не так уж легко, нарушение договора может повлечь за собой выселение, и, соответственно, аренду жилья на рыночных условиях.
Итак, после того, как период адаптации на новом месте прошел, возникли приличные заработки, семья нашего героя, применяя ипотечный заем, приобрела себе трехкомнатную квартиру в многоквартирном жилом доме. Такие дома управляются самими жильцами, в Германии существует аналог нашего товарищества собственников жилья, впрочем, особого распространения в Российской Федерации пока не набравший. Жители такого дома каждый месяц вносят определенные суммы в «кассу» ТСЖ, причем размер взносов утверждается на общем собрании. Часть взносов идет на текущее обслуживание, ремонт и вывоз мусора, часть откладывается на капитальный ремонт. Порядок уборки подъездов и придомовой территории также решается на общем собрании: если жители готовы оплатить услуги специального человека – «хаусмастера», то именно он будет отвечать за чистоту, если не готовы нести дополнительные затраты, убираются сами в соответствии с графиком. На поставку воды, электричества и газа каждый собственник квартиры заключает собственный договор с поставщиком. Отопление часто организовано собственными силами (бойлерная) и располагается в ведении ТСЖ.
Третий тип жилья в Германии – собственный дом или часть дома. Здесь всё отдано на откуп владельцу, он сам волен решать с кем ему заключать договоры на обслуживание и поставку энергии и воды.
Отдельно стоит сказать о вывозе мусора. В Германии принято сортировать мусор, прежде чем его выбрасывать. Обычно существует 3 вида контейнеров: для пищевых и органических отходов, для бумаги и для неорганических и химических отходов. Контейнеры являются собственностью мусоровывозящей компании и устроены следовательно, что сверх того объема, на который они рассчитаны, мусор в них поместить не получится. Соответственно компания вывозит только оплаченный объем. За правильностью сепарации следят старательно: не дай бог выбросите мусор в непредназначенный для данного контейнер в следующем месяце будете платить сильно больше (в случае многоквартирных домов сумма увеличится для всех). Поэтому нарушителей ловят, существуют даже специальные детективы, которые по составу мусора могут определить его хозяина. В частных домах контейнеры устанавливаются в каждом домовладении. Семья нашего героя, в настоящее время проживающая в собственном доме (точнее таун-хаусе) платит за вывоз мусора 40 евро за 3 месяца или около 500 рублей в месяц. В эту стоимость входит вывоз мусора объемом около 150 литров каждого вида один раз в неделю и один раз в 3 месяца вывоз одной крупногабаритной вещи вида холодильника или старого дивана. Весь строительный и нетиповой мусор оплачивается отдельно.
Наш собеседник обратил внимание на обилие пустых бутылок на улицах нашего поселка. В Германии проблема пустых бутылок решена: стоимость использованной посуды доходит до 0,3 евро (около 10 рублей) за стеклянную бутылку, немногим меньше за пластиковую и жестяную посуду. Естественно, цена напитка также повышается на эту сумму, но вы можете всегда вернуть часть денег, сдав пустую посуду в специальные автоматы или прямо в магазине обменять пустую посуду на заполненную напитком. Следовательно, выбрасывать бутылки невыгодно и на улицах сохраняется чистота. Основная же причина чистоты в Германии, согласно мнениям нашего собеседника, состоит в образе мысли граждан – немец никогда не будет засорять территорию на которой он проживает, и с самого детства привыкает к тому, что необходимо содержать свой дом, город и страну в порядке.
СЕЛЯТИНО.РУ
|